В России проверяют все лоукостеры после авиакатастрофы в Ростове



Ространснадзор начал проверки всех лоукостеров, сообщил заместитель главы ведомства Владимир Черток. Причиной стало крушение Boeing низко бюджетной авиакомпании Flydubai в Ростове-на-Дону. Отвечая на вопрос журналистов, начало ли ведомство проверять российских и зарубежных лоукостеров, выполняющих рейсы в Россию, он сказал: «Да». По его словам, к работе компании сейчас проявляется усиленное внимание.
«Она в текущем режиме. Мы постоянно проверяем все авиакомпании, просто в данном случае усилили к ним внимание», — сказал чиновник.
Накануне об усилении контроля за самолетами низкобюджетных авиакомпаний, которые выполняют рейсы в Россию, говорил исполняющий обязанности Ространснадзора Сергей Сарицкий. Это касается и Flydubai, чей самолет потерпел крушение в Ростове-на-Дону в ночь на субботу, 18 марта 2016 года, в аэропорту Ростова-на-Дону выполнявший рейс FZ-981 из Дубая. На его борту находились 62 человека. Все они погибли..

До падения самолет несколько раз пытался приземлиться в сложных метеоусловиях. Источник ТАСС сообщал, что следователям удалось воссоздать картину крушения: при втором заходе на посадку пилот лайнера стал уходить на третий круг, однако на высоте примерно 900 м при скорости 400 км/ч самолет накренился на левую сторону и почти вертикально врезался в землю. После этого он взорвался и загорелся.

После авиакатастрофы СКР назвал основными версиями произошедшего ошибку пилотов, плохую погоду и техническую неисправность. Источник «Интерфакса» в оперативном штабе говорил, что следователи считают основными две версии — ошибку пилотирования в сложных метеоусловиях и неисправность руля высоты Boeing. О том, что причиной падения самолета мог стать руль высоты, сообщил два дня назад и знакомый с ходом расследования источник «Российской газеты». Он рассказал, что пилоты пытались «вытянуть» самолет, но им не хватило времени и сил, чтобы сдвинуть штурвал. Скорее всего, руль высоты просто замерз, отмечал источник.
19 марта глава Минтранса Максим Соколов сообщал, что Ространснадзор проверит деятельность авиакомпании flydubai на территории России. Как уточнял агентству ТАСС представитель Ространснадзора, ведомство проведет рамповые проверки воздушных судов Flydubai, которые летают в российские аэропорты и из них.


Трагедия в аэропорту Ростова-на-Дону: «Боинг» мог стать неуправляем